на 15.12.2017Курс доллара США

Сегодня четверг, 14.12.2017: публикаций: 1831
Мероприятия. Опубликовано 23.11.2017 15:04  Просмотров всего: 2096; сегодня: 53.

Первая конференция строительного комплекса атомной отрасли

Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома провел 16 - 17 ноября Первую конференцию строительного комплекса атомной отрасли. В ней приняли участие представители отраслевых и подрядных организаций, производителей оборудования, органов государственной власти, экспертов Главгосэкспертизы России и МАГАТЭ.

В приветственном слове генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв отметил, что обострение конкуренции на международном рынке и увеличение доли международных проектов в портфеле заказов - это новые вызовы, которые стоят перед Росатомом. При этом в условиях роста объема зарубежных заказов главными вызовами называются жесткие требования международных договоров и специфика законодательства стран-партнеров.

В панельной дискуссии представители «Русатом Энерго Интернешнл», ИК «АСЭ», «Росэнергоатом» и МАГАТЭ поделились опытом реализации инвестиционно-строительных проектов в России и за рубежом. Эксперты сделали акцент на необходимости проведения тщательной «работы над ошибками».

Работа Конференции продолжилась в формате круглых столов, темами которых стали основные ошибки и сложности, встретившиеся при реализации инвестиционно-строительных проектов атомной отрасли.

В рамках круглого стола «Проект организации строительства (ПОС) на опыте предыдущих ошибок» выступила директор по развитию компании «К4», вице-президент Национальной палаты инженеров Елена Колосова. В своем выступлении она отметила, что повышение эффективности реализации проектов напрямую связано с минимизацией неопределённости. С точки зрения ПОС, это означает необходимость проработки организационно-технологических решений, логистических и транспортных схем на стадии разработки проектной документации. Однако, текущее законодательство, в частности, ограничения по выбору конкретных поставщиков оборудования и генерального подрядчика на стадии разработки проектной документации препятствует возможности должной проработки документа. С другой стороны, последние изменения Градостроительного кодекса, требующие оценки стоимости доставки материалов и оборудования в составе ПОС, а также осуществление приемки работ на основе ПД (а не РД), практически невозможно осуществить без полноценного выбора оборудования и определения генподрядной организации, как это было в советское время. В своём докладе Елена Колосова поделилась положительным опытом применения технологий визуального планирования для разработки обоснования инвестиций, ПОС, а также дальнейшего сопровождения процесса строительства на примерах коммерческих проектов, в которых применение информационного моделирования не сдерживается жёсткими рамками законодательства. Кроме того, был предложен подход к вариантной проработке организационно-технологических решений для типовых конструктивных элементов, которые могут существенно упростить разработку проектов организации строительства объектов использования атомной энергии.

Панельная дискуссия второго дня конференции была посвящена вопросам изменения федерального законодательства и нормативных правовых актов в рамках проводимой в России реформы ценообразования в строительном комплексе. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в своем выступлении высоко оценил работу команды Росатома по актуализации классификатора строительных ресурсов, которая позволила учесть отраслевую специфику и обеспечить формирование необходимой номенклатуры ресурсов, применяемой Росатомом при сооружении объектов атомной энергетики. «Впереди - больший объем задач. Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) будет осуществлять постоянный мониторинг цен строительных ресурсов. Таким образом, система создаст условия перехода от базисно-индексного метода ценообразования к более современному и достоверному ресурсному методу», - сказал М. Мень.

В ходе конференции участники панельной дискуссии и круглых столов обсудили такие актуальные вопросы, как: типизация проектно-конструкторских решений и унификация оборудования, управление несоответствиями, система оплаты труда рабочих, повышение эффективности, ужесточение контроля, а также активизация работы Центра трансфера технологий по поиску и внедрению лучших мировых технологий и инновационных решений при сооружении АЭС, систему управления сроками и стоимостью сооружения объектов использования атомной энергии (ТСМ NC) и другие.

В публикации использованы материалы пресс-службы ОЦКС ГК «Росатом».

Ньюсмейкер: К4 — 22 публикации
Сайт: k4-info.com/news/pervaya-konferenciya-stroitelei-atomnoi-otrasli
E-mail: marketing@k4-info.com
Тематические сайты: Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Энергетика и топливо