Курсы валют
на 22.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.04.2017: публикаций: 1636
Новости. Опубликовано 22.11.2016 14:59  Просмотров всего: 551; сегодня: 5.

Активисты ОНФ в ЯНАО провели мониторинг доступности социальных объектов для инвалидов

Активисты ОНФ в ЯНАО провели мониторинг доступности социальных объектов для инвалидов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ямало-Ненецком автономном округе провели мониторинг доступности социальных объектов для нужд маломобильных граждан. Рейды проходили одновременно в Салехарде и Ноябрьске. Организаторы мероприятия выбрали самые востребованные учреждения у людей с ограниченными возможностями здоровья. В обоих городах исполнение госпрограммы оценивали инвалиды-колясочники.

Рейд в Салехарде начался от здания законодательного собрания. Парадный вход окружного парламента не оборудован пандусом, но имеет кнопку вызова персонала. Попасть в помещение члену региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» инвалиду Зейнаб Нежвединовой помогли сотрудники службы безопасности. Однако на этом визит жительницы Салехарда завершился. Выяснилось, что гусеничный подъемник для преодоления лестничных маршей разряжен.

«В здании, между прочим, находится и департамент здравоохранения. И вот как в него попасть инвалиду? Это очень трудно, единственное – только на руках понести. А аппарат, который стоит довольно приличных денег, фактически не функционирует», – заявила эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Людмила Иванова.

Вопиющую картину активисты ОНФ наблюдали и у городской поликлиники. Социально значимый объект лишь частично приспособлен для маломобильных групп населения. Попасть в здание инвалид-колясочник может только с торца здания. Но даже для этого ему необходимо приложить значительные усилия.

«Один раз попробовала самостоятельно попасть в поликлинику, и коляску себе испортила. Очень неприспособленный пандус. Во-первых, слишком высокий, что без посторонней мужской помощи не обойтись, а во-вторых, узкие полозья подъемника только портят колеса моей коляски», – сказала Нежвединова.

Неудовлетворительную оценку получила и стоматологическая поликлиника Ноябрьска. Инвалид Гульнара Галиуллина рассказала, что именно по причине недоступности объекта уже два года не лечила зубы. Главврач поликлиники пояснила: здание, где располагается учреждение, – жилой дом. Поэтому вносить конструктивные изменения и расширять проемы нельзя. Однако инвалиды-колясочники могут получать медицинскую помощь на дому.

Посетили участники рейдов и другие объекты: аптеки, торговые павильоны, образовательные и досуговые учреждения. Доступность некоторых зданий также вызвала нарекания со стороны людей с ограниченными возможностями. Единственной организацией, услугами которой остались довольны инвалиды-колясочники в обоих городах, стали многофункциональные центры.

Активисты ОНФ продолжат следить за реализацией госпрограммы «Доступная среда». В планах общественников проверка доступности объектов транспортной инфраструктуры.

Ссылка по теме преcc-релиза: onf.ru/2016/11/18/aktivisty-onf-proveli-monitoring-dostupnosti-socialnyh-obektov-dlya-invalidov-v-saleharde


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ямало-Ненецком автономном округе
Сайт: onf.ru/region/yamalo_nenetckiy_avtonomny_okrug

Контакты по теме публикации:
Контактное лицо:Ринат Джумалин
E-mail:d_rinat87@mail.ru
Все публикации Общероссийский народный фронт в Ямало-Ненецком автономном округе — 92 публикации

Тематические сайты: Социальное общество
Субъекты РФ: Ямало-Ненецкий автономный округ


   Поделиться: